旬の料理

2024.08.27

秋の味覚「茄子」~夏茄子と秋茄子の違いを楽しむ~

9月は夏から秋へと移り変わる季節。中谷では、旬の食材を使ったお料理をお楽しみいただけます。今月は「茄子」をテーマに、夏茄子と秋茄子の違いをご紹介します。

夏茄子の特徴

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夏茄子は水分が多く、皮が薄いのが特徴です。さっぱりとした味わいで、冷製おひたしや焼き茄子として楽しむのに最適です。まだ暑さ残る9月には、冷たい出汁でいただく「茄子の冷やし煮浸し」がおすすめです。

秋茄子の特徴

秋茄子は、実がしっかりしていて皮がやや厚く、濃厚な味わいが特徴です。煮物や揚げ物にすると、旨味と甘みが引き立ちます。秋の深い味わいを楽しむ「茄子の味噌田楽」や「茄子と茸の揚げ出し」などがおすすめです。

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夏茄子と秋茄子、それぞれの旬の味わいを比べることで、季節の移り変わりを感じていただけるのではないでしょうか。ぜひ、茄子の異なる魅力を味わってください。

旬の料理

2024.05.07

ゴールデンウィークの賑わいが過ぎ去り、日常が戻ってくると、なんとなく体も心も疲れが溜まってしまいがちですね。そんな時は、自然の恵み、つまり「旬の食材」を取り入れて、体の内側からリフレッシュしましょう。中谷では、旬の食材を使用した季節の味覚をご提供しております。

2024.02.25

筍は3月上旬から5月下旬まで楽しめる、春のおいしい食材で、きわめて和食的な素材ですね。
代表的な家庭料理といってもいいでしょう。炒め物や汁物などいろんなものに相性抜群です。
新鮮なものは生でも大丈夫。お刺身や蒸し焼きなど様々な調理方法が昔から伝わっています。

山菜も春は楽しみですね。お子様にはちょっと苦手な人も多いかと思いますが、大人の苦さと言うかだんだんと味に親しんでいくのも楽しみの一つですね。
年配の方は子供の頃の好き嫌いが嘘のように、山菜や香りの強い野菜が好きになるもの。
ほんと味覚って不思議ですよね。

ぜひ料亭の味も試してみてください。
孟宗竹と淡竹は味や口当たりにクセが少なく、どんな料理にも合う種類の筍です。

アクがあるため調理の際は事前に米ぬかなどを使用して茹で、アク抜きを行うようにしましょう。

炊き込みごはん、煮物、天ぷらなどの料理が特におすすめです。

汁物や炒め物に最適|真竹・四方竹
真竹・四方竹は固めの食感が特徴のため、筍の歯ごたえをそのまま楽しめる炒め物などの料理に向いている品種です。

また、柔らかくして食べたい場合は加熱時間の長い味噌汁やスープにするのも良いでしょう。

とくに真竹はアクが強いため、入念に茹でてアクをとってから調理に用いることで旨味が発揮されます。

春は筍、山菜が旬!