旬の料理

2024.07.05

夏の元気をチャージ!旬の『鰻』を楽しむ贅沢なひととき

鰻は、特に「土用の丑の日」に食べる習慣があります。鰻は、その豊富な栄養価と美味しさから、夏バテ防止に最適な食材として親しまれています。ビタミンA、B群、D、Eなど多くの栄養素を含み、疲労回復や体力増強に効果的です。

うな重 (33)

鰻はビタミンB1が豊富で、疲労回復やスタミナ増強に効果的です。また、ビタミンA、D、E、カルシウム、鉄分が豊富で、夏バテ防止や栄養補給に最適とされています。

今年は7月24日と8月5日が土用の丑の日です。

土用は季節の変わり目を意味し、年に4回(春、夏、秋、冬)あります。夏の土用は、立秋の直前約18日間のことを指し、一般的には7月中旬から8月初旬までの期間です。この期間の丑の日に「う」のつくものを食べると夏負けしないといわれています。

土用の丑の日には、鰻を食べるのが一般的ですが、他にも食べると良いとされる食材があります。

梅干しはクエン酸が豊富で、疲労回復や食欲増進に効果的です。梅干しには塩分が適度に含まれており、暑い夏に失われがちなミネラルを補給することで夏バテ防止に最適です。
暑さが厳しいこの季節にぴったりですね。

梅干し

きゅうりは、水分が多く含まれており、体を冷やす効果があります。また、ビタミンCやカリウムが含まれており、体のバランスを保ちます。

土用の丑の日には、「う」のつく食材やスタミナ食を取り入れることで、暑い夏を元気に乗り切ることができます。様々な料理を楽しみながら、季節の変わり目を健康に過ごしましょう。