暮しの冠婚葬祭と料理

お宮参りS

お宮参りは健康を祈って、「お食い初め」食いっぱぐれない様に。

お宮参りは生後初めてのビックイベント、ご両親、ご家族の期待が集まります。

七五三の2S

七五三は男女それぞれに。千歳あめ、祝い膳でお祝いしましょう。

七五三って数え年で行います。三歳の男女両方、五歳の男の子、そして七歳の女の子です。

ご入学S

ご入園・ご入学・ご卒業、お祝い事が目白押し。祝い膳。

ご入園・ご入学・ご卒業様々な節目ふしめでお子さんの成長を確かめましょう。

成人式S

あっという間に成人式。もう大人の仲間入り。お赤飯とお酒も。

成人を迎えるともう大人の仲間入り。ご家族での会食もお酒をいただきながら会席料理で舌鼓。

結婚式2S

新しいお祝い様式、人前結婚式や茶婚式と「お祝い膳」で。

一生に一度の晴れ舞台。結婚式は厳かに古式ゆかしく

結婚記念日S

結婚記念日!夫婦の記念日として一番大切な日ですよ。

結婚記念日いくつ知っていますか?20年まで毎年、あとは5年ごとに金婚式よりもっと長い記念日までありますよ。

米寿のお祝いS

算賀(賀の祝い)は、やっぱり尾頭付きの鯛と、お赤飯ですね。

算賀(賀の祝い:還暦・古希・喜寿・傘寿・米寿・卒寿・白寿・百寿)

葬儀S

葬儀の通夜ぶるまいと立場の膳、精進落としは本格的なお料理を

葬儀のおもてなしとしての通夜膳(通夜ぶるまい)亡き人の思い出話で在りし日を偲びます。

法要S

法事・法要は故人のご冥福を祈って、会席料理、法要弁当。

法事・法要の意味と作法。仏教の重要な儀式です。ご先祖様との対話の時でもあります。