お知らせ

料亭中谷がお送りする、日本の伝統行事を演出する、旬の料理のお知らせ。季節の地元素材を生かしてご家族や職場の思い出のひと時に華を添えます。

中谷の恵方巻は料亭の味

中谷の恵方巻

こどもがかぶりつく、恵方巻の写真です。

がぶり、恵方巻

中谷の恵方巻は、料亭の味!ご注文は、お電話で。限定50本のみとなっております。
ご注文は、お電話で、0835-27-2030まで。お急ぎください!

「恵方巻き」といえば、恵方を向いて丸かぶりする。しかし、案外きちんとした食べ方は知られていません。
神様に願い事を聴いてもらえるように、日ごろの行いを反省しつつ、厳かに行いましょう。
恵方巻きを食べる日は2020年2月3日!2月3日(月)です!2020年の春の節分ですね。
ちなみに恵方は、西南西です!節分は旧暦では毎年決まっていませんでした。
節分というのは、立春(冬と春の分かれ目。旧暦では正月にあたる)の前日です。
 
太陽暦でも、月と太陽の関係で誤差があるようで、2025年頃から、立春が1日ずれてしまい、節分が2月2日になる・・・と言われています。
早ければ2021年頃から・・・という予測もあります。
ま、何日になろうが、要するに「節分の日」だと考えておけば、よいのです。


皆様で新しい年を祝いつつ、健康や安寧を願いながらいただくのがおせち料理です。
2020年もよい一年でありますようにと願いを込めて、ひとつひとつ丁寧に丹精込めてお作りいたします。
是非、老舗 料亭中谷のおせち料理をご堪能ください。

ご予約はお早めにお願いいたします。
お申込み締切 12月25日まで


三段おせち 38000円(税込)


3人~5人用


二段おせち 29000円(税込み)


3人~4人用

一段おせち手提 12000円(税込)


1人~2人用

久しぶりに家族が集まって食べるおせちは、やはり日本料理ですかね。中谷のおせちは日本料理の伝統にのっとり、新鮮な食材を使った、おいしい料理であることはもちろんのこと、伝統的な「結」の考え方を大切にして作っております。
令和最初のお正月に、ご家族の団結がますます強くなりますこと、ご家族のますますの繁栄を願ってお作りいたしております。
どうぞ令和最初のおせちは、中谷のおせちをお選びください。


天神鱧の酢味噌和え

天神鱧の酢味噌和え

11月になるとキノコの季節、秋の味覚が一段と深まります。
キノコの王者と言えば、松茸。おいしい松茸の風味とかほりをご堪能ください。
松茸料理は事前のご予約が必要となります。


松茸

松茸

松茸の茶わん蒸し

松茸の茶わん蒸し


肉じゃが

肉じゃが

10月は秋も深まり、暖かい料理が恋しい季節となります。
家庭的な料理も一工夫することで、料亭の味に。
肉じゃが、筑前煮、そんな家庭料理を懐石料理に加えてみませんか?
中谷では、お任せ料理が原則ですが、お客様のお好みに合わせてリクエストにできるだけお答えいたします。


筑前煮

筑前煮


食用菊

食用菊

9月9日は、重陽の節句です。
最近は祝う事がすくなくなりましたが、日本の情緒、季節の変わり目の節句は大切にしたいものです。
重陽の節句は、別名・菊の節句とも呼ばれていて、菊の花にちなんだお節句でもあります。
今年最後の節句は、健康・長寿・繁栄を願うものです。
皆さんは、どのように過ごされていますか?下の写真は食用菊です。



お電話でのご予約・お問い合せはこちら(受付時間 8:00〜23:00)

電話番号:0835-22-0622