お知らせ

料亭中谷がお送りする、日本の伝統行事を演出する、旬の料理のお知らせ。季節の地元素材を生かしてご家族や職場の思い出のひと時に華を添えます。

皆様で新しい年を祝いつつ、健康や安寧を願いながらいただくのがおせち料理です。
2020年もよい一年でありますようにと願いを込めて、ひとつひとつ丁寧に丹精込めてお作りいたします。
是非、老舗 料亭中谷のおせち料理をご堪能ください。

ご予約はお早めにお願いいたします。
お申込み締切 12月25日まで


三段おせち 38000円(税込)


3人~5人用


二段おせち 29000円(税込み)


3人~4人用

一段おせち手提 12000円(税込)


1人~2人用

久しぶりに家族が集まって食べるおせちは、やはり日本料理ですかね。中谷のおせちは日本料理の伝統にのっとり、新鮮な食材を使った、おいしい料理であることはもちろんのこと、伝統的な「結」の考え方を大切にして作っております。
令和最初のお正月に、ご家族の団結がますます強くなりますこと、ご家族のますますの繁栄を願ってお作りいたしております。
どうぞ令和最初のおせちは、中谷のおせちをお選びください。


天神鱧の酢味噌和え

天神鱧の酢味噌和え

11月になるとキノコの季節、秋の味覚が一段と深まります。
キノコの王者と言えば、松茸。おいしい松茸の風味とかほりをご堪能ください。
松茸料理は事前のご予約が必要となります。


松茸

松茸

松茸の茶わん蒸し

松茸の茶わん蒸し


肉じゃが

肉じゃが

10月は秋も深まり、暖かい料理が恋しい季節となります。
家庭的な料理も一工夫することで、料亭の味に。
肉じゃが、筑前煮、そんな家庭料理を懐石料理に加えてみませんか?
中谷では、お任せ料理が原則ですが、お客様のお好みに合わせてリクエストにできるだけお答えいたします。


筑前煮

筑前煮


食用菊

食用菊

9月9日は、重陽の節句です。
最近は祝う事がすくなくなりましたが、日本の情緒、季節の変わり目の節句は大切にしたいものです。
重陽の節句は、別名・菊の節句とも呼ばれていて、菊の花にちなんだお節句でもあります。
今年最後の節句は、健康・長寿・繁栄を願うものです。
皆さんは、どのように過ごされていますか?下の写真は食用菊です。



天神鱧の酢味噌和え

天神鱧の酢味噌和え

防府沖の海は遠浅で、鱧の産卵地に適しており、古くから鱧漁の盛んな地でした。
『天神鱧』は地元の天然鱧を新鮮なうちに地元で召し上がっていただこうと、市内の料理人が集まって技術の切磋琢磨を行う目的で結成された『はも塾』で、料理人たちが考えた防府ブランドの鱧料理のことです。
日本三天神のひとつ防府天満宮にちなんで名付けられた『天神鱧』は、5月から9月が旬の防府の名物料理です。


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電話番号:0835-22-0622