日本の伝統行事と料理
-
お正月は、一年の始まり。特別な日です。今日は御馳走で乾杯しましょう...
-
人日の節句(じんじつのせっく)にいただく春の七草は、お正月のごちそ...
-
節分(季節の分かれ目)は一年に4回あります。知ってましたか? 節分...
-
上巳の節句(桃の節句)のいわれは、幼児の死亡率が高かったころ、子供...
-
春分・秋分(彼岸)は、昼と夜が同じ時間になる、特別な日と考えられて...
-
端午の節句(こどもの日)は尚武で勝負!菖蒲と花菖蒲は全く違います。 ...
-
七夕の節句(星まつり)は、空を見上げて細長いものを頂きます。
七夕の節句(しちせきのせっく:星まつり)は、どうしてタナバタになっ...
-
土用も年4回って知っていましたか?昔はずいぶんたくさん決まり事があ...
-
盂蘭盆会(お盆)は仏教の行事です。会席料理で家族団らん、無病息災に...
-
重陽の節句(菊の節句)には、ぜひ食用菊をお試しください。ご存知でし...
-
秋分(秋の彼岸)は、彼岸花が一面に咲いて奇麗です。不吉な花と言われ...
-
中秋の名月。このころは気候も穏やかで、空気も澄んでいるので本当に月...
-
新嘗祭。「新」は新穀を「嘗」はご馳走を意味します。新しい御馳走に感...