地元のお勧め料理

料亭中谷がおすすめする、地元の旬の素材で、旬の料理をお楽しみください。 季節のもの、旬のもの、めずらしいものを取り合わせたお料理を、ご予算やお客様に合わせてご用意いたしますので、お気軽にご相談ください。<完全予約制>

鮎の塩焼きの写真

鮎の塩焼き

鮎は本州の関東以西、四国、九州の清流に生息し、日本以外では多くみられないお魚です。鮎釣りが解禁となる6月が旬です。
鮎は水底の藻類などを主食にしているため、西瓜のようなすがすがしい香りのするお魚です。
別名「香魚」とも呼ばれる内臓は、ほろ苦さの中にも甘さのある味わいで非常に美味です。
鮎の薫り高い内臓を味わうにも、丸ごと食べる塩焼きが最も美味です。
 
 
 
 
 
そのほか鮎の甘露煮、鮎の背越し、鮎のみそ焼き、鮎の酢の物といったお料理のほか、地方名物料理では、岐阜県のアユ雑炊、かがりやき。佐渡の石焼き。京都の源平焼き。琵琶湖近辺の稚鮎の踊り食い。吉野のつるべ寿しなどが有名です。


鮎の写真


お電話でのご予約・お問い合せはこちら(受付時間 8:00〜23:00)

電話番号:0835-22-0622