地元のお勧め料理

料亭中谷がおすすめする、地元の旬の素材で、旬の料理をお楽しみください。 季節のもの、旬のもの、めずらしいものを取り合わせたお料理を、ご予算やお客様に合わせてご用意いたしますので、お気軽にご相談ください。<完全予約制>

中谷のフグ刺し盛りの写真

中谷のフグ刺し盛り

ふぐの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われ、これからの季節が最も旬となります。
ふぐには毒があります。そのため、専門の資格を持った料理人でなければ、料理することができません。「危ない食材」ということで、豊臣秀吉が「食用禁止の令」を出していらい、江戸時代の間、ふぐ食は禁止されていました。
しかし、一般庶民の間では隠れてふぐを食べる人もいたようです。このふぐ食の取り締まりを解いたのは、初代総理大臣となった伊藤博文です。1888年(明治21年)に山口県令・原保太郎(当時)に命じて、ふぐ食禁止を解除させました。
以来、ふぐ食は山口県の特産となっております。


お電話でのご予約・お問い合せはこちら(受付時間 8:00〜23:00)

電話番号:0835-22-0622