旬の料理

料亭中谷では、すべて旬の食材を料理人が、その日入荷した新鮮な食材を、丹精込めて料理いたします。 そのため事前予約時に料理の内容をはっきりとお伝え出来ません。 今どのような料理をお出ししているか、旬の料理としてご覧いただければと思います。

鰻のかば焼きとうな重。夏はこれ!

中谷の鰻

夏の土用、丑の日と言えば?そう、鰻です。今年は昨年よりも価格も控えめ。お求め安くなっています。
日本人なら夏はうなぎ、それが伝統の味です。
コロナもあるけど、うなぎもあります。そっとささやかに鰻をつつきましょう。
そのうちいいことあると思いますよ。(^^♪


囲炉裏の炭火の回りに串刺しの鮎、塩を振っただけの素朴なおいしさ。

アユの塩焼き

佐波川の天然の鮎を贅沢に、塩だけで味付けした「鮎の塩焼き」。
自粛中ではあってもおいしいものは食べたくなる。
人間の本質ですよね。川魚の塩焼きは、素朴な素材と塩だけの味付けで、この上ない贅沢さ。
自粛中であっても、おいしいものは食べたくなる。そう、それでいいのです。


山菜と筍ご飯のおにぎりの写真

山菜と筍ご飯のおにぎり

3~5月の旬は、ずばり山菜と筍。自然の素材たっぷりの素朴な料理は、老若男女どなたにとってもおいしいもの。
日本の料理の最たる風味が入っています。
お母さんの料理には、勝てませんが、おいしい郷土の自然の味を料亭でも、ご賞味ください。


久しぶりに家族が集まって食べるおせちは、やはり日本料理ですかね。中谷のおせちは日本料理の伝統にのっとり、新鮮な食材を使った、おいしい料理であることはもちろんのこと、伝統的な「結」の考え方を大切にして作っております。
 
令和最初のお正月に、ご家族の団結がますます強くなりますこと、ご家族のますますの繁栄を願ってお作りいたしております。
どうぞ令和最初のおせちは、中谷のおせちをお選びください。


3人~5人用

3人~4人用

1人~2人用


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